Компания обратилась в ИФНС с заявлением о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, в части сведений об адресе компании, приложив пакет документов. Инспекция отказала в регистрации, указав, что единственный собственник нежилых помещений по указанному адресу не предоставлял разрешение на заключение договора аренды с компанией.
Суды трех инстанций (дело № А73-9460/2015) признали решение инспекции законным, разъяснив, что адрес, указанный в ЕГРЮЛ, необходим для связи с компанией. Регистрирующий орган на основании подпункта «р» пункта 1 статьи 23 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП» вправе отказать в госрегистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе компании.
О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать следующее: адрес, указанный в документах, является адресом «массовой регистрации», имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать компании по адресу данного объекта недвижимости.
В данном случае, согласно заключению ИФНС спорный адрес является адресом «массовой регистрации» и собственник помещения не согласен с представлением его в аренду компании. При этом суды (постановление кассации Ф03-1063/2016 от 13.05.2016) отклонили представленные компанией договор аренды помещения и платежные помещения по оплате аренды.
Аналогичный вывод сделали суды трех инстанций по делу А43-7937/2014 - критерий «массовости» регистрации является основанием для отказа в госрегистрации.