В письме от 22.04.2016 № 03-04-05/23587 Минфин указал, что сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физлицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 НК, и на этом основании не подлежит налогообложению НДФЛ.
Федеральным законом от 23.11.2015 № 320-ФЗ статья 217 НК дополнена пунктом 61, согласно которому доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде, не подлежат налогообложению. Ранее аналогичной нормы не было.
Суммы штрафов и неустойки, получаемых физлицом на основании решения суда, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемых организацией в соответствии с законом «О защите прав потребителей», в статье 217 НК не поименованы, и, следовательно, такие выплаты не освобождаются от НДФЛ.
Указанная позиция нашла подтверждение в обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК, утвержденном 21 октября 2015 года президиумом ВС, в пункте 7 которого указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физлица.