В 1 квартале 2014 года компания импортировала из Турции фрукты и овощи для их дальнейшей реализации. Ввезенный товар содержался на складе, арендованном у ИП, и в тот же период был реализован третьим лицам по предоплате, состоявшейся в 4 квартале 2013 года и 1 квартале 2014 года. После получения авансов в 4 квартале 2013 года компания исчислила НДС, а в 1 квартале 2014 года отразила отгрузку и заявила вычет в налоговой декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, доначислила НДС, пени и штраф, указав на отсутствие доказательств реализации товара контрагентам (контрагенты деятельности не ведут, по требованию инспекции документы не представили, доставка товара покупателям не подтверждена). По мнению инспекции, деятельность компании убыточна и направлена на получение денежных средств в результате возмещения НДС из бюджета.

Суды трех инстанций (дело А09-8600/2015) признали решение инспекции недействительным, установив, что товар отгружался покупателям непосредственно на складе, по мере поступления от них транспортных средств. То есть компания не могла и не должна была контролировать доставку товара, в том числе и потому, что товар отгружался по предоплате. Суды также установили, что часть покупателей налогоплательщика представляет ненулевую налоговую отчетность, в том числе исчисляют НДС с реализации товаров за спорный период.

Кроме того, суды (постановление кассации Ф10-1122/2016 от 05.05.2016) признали несостоятельным довод инспекции об убыточности компании, установив, что убыток в 1 квартале 2014 года сложился в результате отрицательной курсовой разницы из-за роста курса доллара США. При этом уже во 2 квартале 2014 года деятельность компании была прибыльна (уровень прибыльности компании зависит, в том числе, от уровня цен на продукцию на международных рынках, сезонный характер данных цен, как на внешнем, так и на внутреннем рынках, от колебания курса валют).

Таким образом, инспекцией не доказано отсутствие реализации товара и авансовый характер денежных средств, поступивших в 1 квартале 2014 года.