В письме от 04.04.16 № ЕД-4-15/5702 ФНС напомнила, что начиная с 2013 года можно объединять в универсальном передаточном документе (УПД) информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с информацией счетов-фактур. При соблюдении требований закона о бухучете и главы 21 НК не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухучета, ни возможности использовать право на вычет НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль (и других налогов).

Так что налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении им товаров (работ, услуг), на основании УПД при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 НК.

Вместе с тем, ФНС указала на невозможность использования УПД в качестве товаросопроводительного документа для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров на территорию третьих стран, а также на территорию государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщик представляет в налоговый орган, в том числе копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ или перемещение с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого.

УПД предназначен для подтверждения факта передачи и получения товара (груза). Данный факт хозяйственной жизни прямо указан в строках [10] и [15] рекомендованной ФНС формы.

При этом УПД не применяется для оформления фактов хозяйственной жизни, для которых законодательством РФ или международными нормами предусмотрены специальные правила. В частности, постановлением правительства РФ от 15.04.2011 № 272 установлены правила перевозки грузов автомобильным транспортом, в том числе порядок оформления перевозок. Правила международных перевозок грузов регламентируются конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ, Женева, 19 мая 1956 г.). Существуют особенности оформления факта приема к перевозке груза морским, воздушным, железнодорожным и трубопроводным транспортом.

Учитывая изложенное, УПД, составленный продавцом для подтверждения факта изменения финансового состояния продавца и покупателя в результате передачи-приемки товара (груза), не может являться транспортным, товаросопроводительным или иным документом, подтверждающим факт вывоза товаров (груза) за пределы РФ.

Также ФНС напомнила, что налогоплательщик-экспортер для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте кроме транспортного (товаросопроводительного) документа должен представить, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, заполненное налогоплательщиком-импортером, с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.

В целях проставления этой отметки налоговый орган импортера применяет представленные счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС экспортера при отгрузке товаров, и транспортные (товаросопроводительные) документы. Указанная в Заявлении информация о товаре (например, единица измерения товара, стоимость товара и др.) заполняется на основании счета-фактуры или транспортного (товаросопроводительного) документа.

Глава 21 НК и постановление правительства РФ № 1137 не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов.

Таким образом, заполнение формы УПД в соответствии с требованиями к счету-фактуре, установленными статьей 169 НК, и с дополнительными реквизитами, удовлетворяющими требованиям закона о бухучете, позволяют использовать документ как счет-фактуру, а также как первичный учетный документ о передаче товара («статус 1»).

Поэтому УПД со статусом «1» может являться основанием для подтверждения данных, содержащихся в заявлении.