Компания обратилась в суд с иском о признании решения инспекции о доначислении 1,6 млн рублей налогов и соответствующих им сумм пеней и штрафов незаконным. Иск был удовлетворен. Затем компания обратилась в суд с иском о взыскании судебных расходов в размере 554 тысяч рублей. Согласно договору с представителем расходы состояли из стоимости консультирования по вопросам, связанным с рассмотрением дела, юридической экспертизы документов, составления искового заявления и заявления об обеспечении иска, представительства в суде, а также вознаграждения в размере 15% от суммы удовлетворенных налоговых претензий. В подтверждение факта оказания услуг представлены платежные поручения, акт о выполнении работ.

Суды трех инстанций (дело № А65-20192/2014) разъяснили, что статья 110 АПК позволяет судам снизить расходы на услуги представителя до разумных пределов. В каждом конкретном случае суд вправе определить такие пределы с учетом обстоятельств дела, норм расходов на служебные командировки, стоимости экономных транспортных услуг, времени, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, сложившуюся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов, продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Суды (постановление кассации Ф06-6392/2016 от 03.03.2016) указали, что консультационные услуги, такие как консультирование заказчика, юридическая экспертиза документов, сбор доказательств, к категории судебных расходов не относятся и возмещению не подлежат. 15% "гонорара успеха" по существу является вознаграждением, уплачиваемым заказчиком за уже оказанные и оплаченные услуги и только в случае, если "заказчик будет освобожден от налоговых претензий в результате рассмотрения дела", то есть признается своего рода премированием. Результат такого соглашения клиента и представителя не может быть взыскан в качестве судебных расходов с процессуального оппонента клиента, который стороной указанного соглашения не является. Аналогичная правовая позиция выражена в определении ВС от 26.02.2015 № 309-ЭС14-3167. Ранее по другим делам суды, в основном, также были против взыскания "гонорара успеха" с налоговиков, однако встречались и противопожные решения.

Таким образом, суды уменьшили судебные расходы до разумных пределов – 87 тысяч рублей.