Министр финансов Антон Силуанов 20 февраля в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева представил собственные комментарии к антикризисному плану правительства на 2016 год, в целом одобренному Белым домом 18 февраля, пишет "Коммерсантъ". Как выяснилось, Минфин до последнего не озвучивал свою позицию.

Поскольку для реализации плана необходимо на 130 млрд рублей больше, чем может позволить себе бюджет, Минфин предлагает сократить финансирование ряда антикризисных мероприятий.

Финансовое ведомство критикует также и "неденежные" части плана, не предусматривающие прямого финансирования, пишет газета. Не менее трети из них, по мнению Силуанова, приведет к потерям бюджетной системы. В основном это касается новых налоговых льгот. Так, ведомство предлагает не увеличивать порог оборота для УСН до 120 млн рублей в год, а оставить этот показатель на уровне 60 млн рублей. Также Минфин против новых льгот авиабизнесу и РЖД, в том числе по НДС. Ведомство поддерживает идею амнистии теневого малого бизнеса с трехлетними налоговыми каникулами для вышедших из тени, но не поддерживает ряд инициатив Минэкономики по налогообложению малого бизнеса, сообщила газета.

Напомним, что Минфин в своих письмах и ранее высказывал мнение об отсутствии необходимости повышать лимиты по УСН. Внесенный летом в Госдуму депутатский законопроект об увеличении допустимого дохода вдвое к настоящему времени отправлен в архив. Однако в конце января рассмотреть вопрос о лимитах для УСН призвал президент РФ, и буквально недавно премьер-министр заверял, что доход при УСН повысится в два раза.