В письме от 29.01.2016 № 03-07-15/3818 Минфин напомнил, что вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении нематериальных активов, производятся в полном объеме после принятия на учет данных НМА (абзац третий пункта 1 статьи 172 НК).

На основании пункта 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" объект в качестве НМА принимается к бухучету при единовременном выполнении условий, установленных пунктом 3 данного ПБУ, в частности, при достоверном определении фактической (первоначальной) стоимости приобретенного (созданного) объекта.

Согласно инструкции по применению плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности НМА принимаются к бухучету на счете 04 "Нематериальные активы" по первоначальной стоимости.

В отношении НДС, предъявляемого контрагентами, создающими НМА, особенностей применения налоговых вычетов положениями главы 21 НК не предусмотрено. Согласно позицию ВАС (определение от 11 января 2013 г. N ВАС-17962/12), суммы НДС, предъявленные налогоплательщику контрагентами, создающими НМА, подлежат вычету после принятия на учет объекта в качестве НМА (счет 04 "Нематериальные активы") при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 НК.

Вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных ценностей.

Поскольку в силу абзаца третьего пункта 1 статьи 172 НК право на применение налоговых вычетов при создании НМА возникает не ранее даты принятия на учет объекта в качестве НМА, суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику в течение всего периода создания НМА, принимаются к вычету в течение трех лет после принятия НМА на учет на основании счетов-фактур независимо от даты их выставления.