По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налоги, пени и штрафы. Сумма штрафов составила 475 тысяч рублей, в нее вошли штрафы числе по статье 122 НК (налог на прибыль, НДС) и по статье 123 НК несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет налоговым агентом. Эта сумма - результат снижения налоговиками санкций вдвое с учетом смягчающих обстоятельств: тяжелого финансового положения, значительного роста кредиторской задолженности, низкого процента вычетов по НДС.

Суд первой инстанции частично отменил решение инспекции (в части штрафа в размере 355 тысячи рублей), то есть снизил до 120 тысяч рублей.

Компания обратилась с апелляционной жалобой (дело № А79-4779/2014) с иском  о снижении размера штрафа до 2 тысяч рублей.

Апелляция и кассация учли совершение правонарушений впервые, а также - принятие мер по погашению задолженности. В итоге штраф снижен до 20 тысяч рублей.

Напомним, что в других спорах суды признавали смягчающими обстоятельствами также самостоятельное выявление и исправление ошибок в декларации, сезонность работ, заболевание бухгалтера.