По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на имущество, пени и штраф, указав на неправомерное занижение налогооблагаемой базы за 2008 год на стоимость основных средств (пожарный водоем, мощение, ограждение), выявленных в ходе инвентаризации на принадлежащей компании нефтебазе в сентябре 2008 года. По мнению инспекции, данные выявленные активы отвечают критериям основных средств и подлежат налогообложению с 1 января 2008 года, поскольку на эту дату уже существовали (строительство началось в 2003 году).

Суды трех инстанций (дело № А32-37431/2012) признали решение инспекции недействительным, указав, что до инвентаризации компания не знала о существовании этих объектов. Доказательства обратного инспекция не представила.

Суды пояснили, что данные о начале строительства не подтверждают правомерность доначисления налога на имущество, поскольку характеризуют лишь возраст спорных объектов, а не период их нахождения у налогоплательщика. Кроме того, согласно технического паспорта нефтебазы по состоянию на 16 июля 2007 года и спуткового снимка территория, на которой расположены спорные объекты, к территории данной базы ранее не относилась.Таким образом, факт нахождения объектов до инвентаризации (в 2008 году) на территории компании не свидетельствует о том, что они были введены в эксплуатацию и эксплуатировались.

Согласно пункту 36 методических указаний по бухучету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н, неучтенные объекты ОС, выявленные при инвентаризации, принимаются к учету по текущей рыночной стоимости и отражаются в качестве внереализационных доходов. Таким образом, отражение в бухучете неучтенных объектов (включая излишки недвижимого имущества) возможно только по результатам инвентаризации. При этом согласно пункту 1.5 методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина от 13.06.1995 № 49, при смене материально-ответственных лиц проведение инвентаризации является обязательным. В данном случае инвентаризация проведена по причине смены материально-ответственного лица. Значит, обязанности по уплате налога на имущество до проведения инвентаризации не возникло.