В письме от 13.11.15 № 17-3/В-542 Минтруд напомнил, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Согласно статье 188 Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного имущества (транспорта), не подлежит обложению взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели), в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником.

При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, как подтверждающих право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающих расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.

Передача имущества по доверенности не влечет перехода права собственности к лицу, которому выдана доверенность, и данное имущество не может считаться личным имуществом доверенного лица, считает ведомство. Компенсации за использование в работе такого имущества облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Напомним, что судебная система в отличие от чиновников стабильно против взимания в подобных ситуациях как НДФЛ, так и взносов (определения принимались коллегией ВАС, впоследствии суды не отступают от озвученной ВАС позиции).