Опубликовано определение судьи ВС по делу А21-9443/2014, о котором мы писали ранее.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычете НДС, указав, в частности, на подписание от имени контрагентов документов с использованием факсимиле.

Суды первой и апелляционной инстанций отменили решение инспекции, отметив, что обязанность по составлению счетов-фактур возлагается на продавца, а действующее налоговое законодательство не запрещает подписывать документы с использованием факсимиле. Суды обратили внимание на то, что возможность применения факсимиле при подписании счетов-фактур в данном случае предусмотрена соглашением с контрагентами.

Однако окружной арбитражный суд признал решение инспекции законным, указав на пункт 6 статьи 169 НК (счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными лицами) и постановление президиума ВАС от 27.09.2011 № 4134/11, которые исключают возможность использования факсимиле для подписания счетов-фактур.

Судья ВС (307-КГ15-18124 от 22.01.2015) согласился с выводами суда, отметив: «подписание счетов-фактур посредством факсимиле не подтверждает соблюдения требования пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ об обязательности их подписания управомоченными лицами».