В письме от 30.12.15 № 03-11-06/2/77838 Минфин напомнил, что согласно пункту 10 статьи 217 главы 23 НК "Налог на доходы физических лиц" от НДФЛ освобождены суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, за лечение и медобслуживание своих работников, их супругов, их родителей и детей (при наличии у медучреждения лицензии и документальном подтверждении расходов).

При УСН налог на прибыль не уплачивается. Значит, считает Минфин, указанная норма об освобождении от НДФЛ сумм, направленных работодателями-упрощенцами на лечение и медицинское обслуживание своих работников, не применяется.

Вместе с тем, не подлежат обложению НДФЛ доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные за налоговый период в виде сумм материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также в виде возмещения (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретенных ими (для них) лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом.