В письме от 16 ноября 2015 г. N 03-03-06/65940 Минфин напомнил, что пунктом 1.1 статьи 269 НК установлено, что по долговому обязательству, возникшему в результате контролируемой сделки, налогоплательщик вправе признать доходом (расходом) процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, в рамках установленных интервалов предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.

Такие интервалы по долговым обязательствам, оформленным в рублях, определены в пункте 1.2 статьи 269 НК.

Под ключевой ставкой ЦБ в целях применения этой нормы в отношении долговых обязательств, по которым ставка является фиксированной и не изменяется в течение всего срока действия долгового обязательства, понимается соответствующая ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств или иного имущества в виде долгового обязательства (на дату заключения договора) (подпункт 1 пункта 1.3 статьи 269 НК).

Таким образом, при определении интервала предельных значений процентных ставок следует руководствоваться ключевой ставкой ЦБ, действовавшей на дату заключения договора, в том числе по договорам, заключенным до 1 января 2015 года.

Вместе с тем, по мнению Минфина, если долговое обязательство возникло до введения ЦБ ключевой ставки (до 13.09.2013), то указанный интервал определяется на основании ставки рефинансирования ЦБ, действовавшей на дату заключения договора.

Кроме того, изменения законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. В связи с этим при расчете интервала предельных значений процентных ставок по договорам, заключенным до 01.01.2015, в случае если ключевая ставка ЦБ на дату заключения договора была меньше ставки рефинансирования, следует руководствоваться ставкой рефинансирования на дату заключения договора.

То же самое Минфин указывал в другом письме летом этого года.