Во многих российских регионах уже одобрены поправки, позволяющие с 1 января 2016 года расширить льготы малому бизнесу. Власти субъектов РФ активно пользуются своим правом устраивать «налоговые каникулы», дополнять список видов деятельности на ПСН и менять другие критерии. Теперь очередь дошла и до города на Неве.

Четвертая часть занятых в экономике россиян трудоустроена на предприятиях, относящихся к малому и среднему бизнесу. И налоговые поступления от таких компаний с каждым годом увеличиваются. Так, в Минэкономразвития подсчитали, что в 2014 году только от предпринимателей на патентной системе налогообложения поступило 1,94 миллиарда рублей, что в 5 раз больше по сравнению с суммой налогов, уплаченных по итогам 2012 года, когда патенты были частью УСН.

Оценивая все стороны льготных режимов взимания налогов, чиновники регулярно выступают с инициативами, направленными на увеличение количества пользователей такими системами налогообложения. Например, с 2015 года регионам предложили ввести «налоговые каникулы» и расширить список видов деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения.

На введение новых условий работы для малых предпринимателей на уровне субъектов понадобился год. С 2016-го ими смогут воспользоваться и в Москве, и в Еврейской автономной области, и на Камчатке, и в Крыму, и еще в нескольких десятках регионов. На днях стало известно, что к этому перечню регионов примкнул и Санкт-Петербург. На днях его губернатор подписал закон, позволяющий получить патент на дополнительные 15 видов деятельности. Теперь производителям молочной и хлебобулочной продукции, кожевенных изделий и плодово-ягодных посадочных материалов, а также лесоводам, рыболовам и переработчикам плодово-овощной продукции, зарегистрированным в северной столице, вести бизнес станет намного проще.

Одновременно власти вводят нулевую ставку налога для новых ИП, применяющих патентную систему налогообложения. В течение двух лет новой возможностью сэкономить на налогах смогут воспользоваться лица, которые занимаются:

  • ремонтом и пошивом швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонтом, пошивом и вязанием трикотажных изделий;
  • ремонтом, чисткой, окраской и пошивом обуви, в том числе, ортопедической;
  • уходом и присмотром за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • изготовлением изделий народных художественных промыслов;
  • производством и реставрацией ковров и ковровых изделий; производством кожи и изделий из кожи;
  • производством молочной продукции;
  • производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Главное требование питерских властей к претендентам на льготную ставку налога, уплачиваемую в связи с применением ПСН, - средняя численность наемных работников у предпринимателя не должно превышать 15 человек.

Сложно сказать, сколько новых предпринимателей зарегистрируется ради «бесплатного» (безналогового) ведения своего дела. Но очевидно, что вводя льготные виды деятельности и патенты, государство преследует сразу несколько целей – сократить количество безработных, «доразвить» социальные сферы, получить новые доходы в будущем. Пока что эти инициативы выгодны и самим предпринимателям, а что будет дальше - станет ясно со временем.