В письме от 24 ноября 2015 г. № БС-4-11/20483@ ФНС еще раз напомнила о новой форме ежеквартального отчета 6-НДФЛ.

Все лица, признаваемые в соответствии со статьей 226 НК, в том числе с пунктом 2 статьи 226.1 НК, налоговыми агентами, начиная с 1 января 2016 года обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. При этом данный расчет по итогам 2015 года не представляется.

6-НДФЛ содержит два раздела: раздел 1 «Обобщенные показатели», в котором указываются обобщенные по всем физлицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке, и раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц», в котором указываются даты фактического получения физлицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога, и обобщенные по всем физлицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога. При этом, строка 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» заполняется с учетом положений статьи 223 НК.

В случае списания безнадежной задолженности физлиц с баланса кредитной организации, данная сумма в форме 6-НДФЛ отражается по строке 020 раздела 1, сумма налога, не удержанная налоговым агентом, - по строке 080 раздела 1, при этом раздел 2 не заполняется.

Расчет по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом в налоговый орган лично или через представителя в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогового агента или его представителя по установленным форматам.

ФНС также напомнила, что унифицированный транспортный контейнер при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов может содержать не более 2500 файлов. При этом размер контейнера не должен превышать 72 мегабайт, а размер любого файла в нем - 60 мегабайт. Исходный объем файла, zip-архив которого содержится в контейнере, не может быть больше 1024 мегабайт.