Федеральным законом  от 28.11.2015 N 326-ФЗ урегулированы вопросы налогообложения операций, связанных с появлением нового финансового инструмента - клиринговых сертификатов участия, сообщает КонсультантПлюс.

Клиринговый сертификат участия - неэмиссионная документарная предъявительская ценная бумага с обязательным централизованным хранением, выдаваемая клиринговой организацией, сформировавшей имущественный пул.

К числу операций в рамках клиринговой деятельности, не подлежащих налогообложению НДС, отнесена передача имущества в имущественный пул клиринговой организации и его возврат; установлены особенности учета в расходах сумм НДС клиринговыми организациями.

Установлен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при урегулировании взаимных требований вследствие ненадлежащего исполнения (неисполнения) второй части РЕПО, если предметом договора являются клиринговые сертификаты участия (КСУ). Определен порядок определения рыночной стоимости клиринговых сертификатов и расходов продавца по первой части РЕПО в случае невыкупа сертификатов по второй части РЕПО.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не будут учитываться доходы в виде КСУ, выданных клиринговой организацией, и имущество, полученное при их погашении, а также расходы в виде имущества, внесенного в имущественный пул и расходы в виде КСУ, предъявленных к погашению, указал КонсультантПлюс. Установлен порядок определения налоговой базы при ненадлежащем исполнении (неисполнении) второй части РЕПО, если предметом договора РЕПО являются КСУ.

Кроме того, внесены некоторые уточнения в статью 226.1 НК, касающиюся порядка исчисления и уплаты налоговыми агентами НДФЛ по операциям с ценными бумагами.