В письме от 18 ноября 2015 г. N БС-4-11/20124@ ФНС напомнила, что вычет на обучение предоставляется физлицу при наличии у образовательного учреждения лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.

В соответствии с подпунктом 20 статьи 2 закона "Об образовании в РФ" к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются ИП, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим данным законом.

ИП может вести образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. При втором варианте ИП необходима лицензия. В случае ведения образовательной деятельности непосредственно ИП получение лицензии не требуется.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального вычета в сумме, уплаченной им за свое обучение у ИП, имеющего лицензию, при привлечении им педагогических работников, а также у ИП, занимающегося образовательной деятельностью непосредственно, вне зависимости от факта наличия у него лицензии.

Данная позиция согласована с Минфином.