Компания является резидентом особой экономической зоны портового типа и получила разрешение на строительство объекта на территории зоны.

В налоговых декларациях за 1 и 3 кварталы 2013 года фирма заявила вычет по НДС, связанный с проектными и строительными работами, вычеты по общехозяйственным расходам (аренде и уборке помещений, услугам связи, банка, бухгалтерским услугам и т.д.), а также по кадастровым работам для формирования земельных участков.

По результатам камеральных проверок инспекция отказала в вычетах, сославшись на пункт 27 части 3 статьи 149 НК, в соответствии с которым не подлежат налогообложению операции по проведению работ (оказание услуг) резидентами портовой особой экономической зоны в такой зоне.

Суды трех инстанций (А72-14903/2014) установили, что территория указанной зоны из-за отсутствия инфраструктуры до настоящего времени как территория с особым таможенным режимом не функционирует. Компания на территории зоны деятельность не вела, то есть освобождаемых от НДС операций не производила. При этом работы, услуги, оказываемые сторонними фирмами для резидента зоны, от НДС не освобождаются.

Учитывая, что компания в 1 и 3 кварталах 2013 года не вела операций, не подлежащих налогообложению, а проводила подготовительные мероприятия (проектирование, изыскательские работы, общие управленческие функции), она вправе получить вычет по оказанным ей услугам, а затем - когда начнет соответствующую деятельность - восстановить НДС.

Судья ВС (306-КГ15-13669 от 05.11.2015) отказал инспекции в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.