Компания представила в инспекцию налоговые декларации по НДС за 1-4 кварталы 2012-2013 годов, включив в вычеты НДС, предъявленный подрядчиками по строительно-монтажным работам, связанным с приспособлением объекта под гостиницу.

По результатам камеральных проверок ИФНС отказала в возмещении налога, указав, что работы выполнены на объекте культурного наследия, следовательно, на основании подпункта 15 пункта 2 статьи 149 НК освобождены от налогообложения.

Компания пояснила, что являлась только инвестором и преследовала цель впоследствии сдавать в аренду спорный объект недвижимости.

Суд первой инстанции (дело № А56-66597/2014) согласился с выводами инспекции.

Апелляция отменила его решение, исходя из того, что материалами дела достоверно не подтверждается присвоение объекту, в отношении которого налогоплательщиком проведены спорные хозоперации, статуса объекта культурного наследия.

Кассация (Ф07-5867/2015 от 01.09.2015) оставила в силе решение суда первой инстанции, установив, что спорный объект включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 НК установлено, что реставрационные и восстановительные работы на подобных объектах не подлежат налогообложению НДС. Суд отметил, что налогоплательщик не вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения.

Суд учел, что компании было известно, что спорное здание является объектом культурного наследия - компании было выдано охранное обязательство, в соответствии с которым она обязалась сохранить этот объект.

Таким образом, счета-фактуры, выставленные по работам, освобождаемым от налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 НК, с указанием сумм НДС, являются составленными с нарушением действующего порядка.