В октябре 2010 года ООО «К» по договору реализовало ООО «Т» исключительные права на использование телепрограммы.

По результатам выездной проверки ООО «Т» инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, решив, что сделка направлена на получение необоснованной налоговой выгоды.

Инспекция установила, что ООО «К» снято с учета в июле 2011 года в связи с реорганизацией при слиянии с ООО «Б», которое по юрадресу не располагается, документы по встречной проверке не предоставило.

Генеральный директор ООО «К» находится под стражей по обвинению в заключении фиктивных сделок. Денежные средства с расчетного счета ООО «К» перечислялись в адрес ООО «С», которое на дату проведения контрольных мероприятий снято с налогового учета в связи с исключением из ЕГРЮЛ по решению регистрирующих органов.

Суды трех инстанций (дело № А40-109852/2014) установили, что компанией представлены все необходимые первичные документы, подтверждающие факт исполнения договора. При этом документы подписаны уполномоченным лицом, получение исключительных прав, их использование в деятельности, направленной на получение дохода, а также перечисление денежных средств инспекцией не оспаривается.

Суды разъяснили, что непредставление документов в рамках встречной проверки ООО «Б» не может свидетельствовать об отсутствии финансово-хозяйственных операций между ООО «К» и налогоплательщиком до реорганизации ООО «К». Факт нахождения генерального директора ООО «К» под стражей по обвинению в заключении фиктивных сделок также не свидетельствует, что спорные сделки будут являться предметом судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве с участием директора ООО «К».

Таким образом, инспекция не привела доказательств нереальности спорных операций, поэтому суды (постановление кассации Ф05-9840/2015 от 04.08.2015) отменили решение ИФНС.