Оплата жилья для работников в налоговых целях может рассматриваться как часть зарплаты

В письме от 17 июля 2015 г. N 03-08-05/41253 Минфин дал разъяснения:

  • об учете субарендатором расходов на оплату коммунальных услуг для целей налога на прибыль;
  • об исчислении налога на прибыль и НДФЛ при оплате организацией стоимости проживания работников;
  • о функциях налогового агента по налогу на прибыль при выплате банковской гарантии в заранее установленной сумме в адрес иностранного банка - нерезидента, если со страной, в которой находится банк, не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (ИДН).

Если договором субаренды или отдельным договором предусмотрена обязанность субарендатора по оплате фактически потребленных коммунальных услуг, то субарендатор учитывает в составе прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в субаренду, при условии соблюдения норм статьи 252 НК.

Если расходы на наем жилья для размещения работников являются формой оплаты труда и условием в трудовом договоре, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе расходов как заработная плата, выраженная в натуральной форме. Соответственно, у работников возникает экономическая выгода, облагаемая НДФЛ.

В случае выплаты банковской гарантии в заранее установленной (фиксированной) сумме в адрес иностранного банка - нерезидента (в отсутствие соглашения об ИДН со страной, в которой банк находится) у российской организации возникает обязанность удержать и перечислить налог с дохода иностранной организации в размере 20% с учетом положений статьи 310 НК.