М. обратился в суд с заявлением о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда. Он пояснил, что работал в компании маляром-штукатуром. Выплаты за произведенную работу производились компанией с задержкой и не в полном размере. Строительные материалы доставлялись не вовремя, из-за чего сдача строительных работ задерживалась. За весь период его работы на объекте компания выплатила заработную плату не полностью, поэтому он обратился в суд.

Суды двух инстанций (дело № 33-5423/2015) установили, что кадровых решений в отношении истца указанной им компанией не принималось, заявление о приеме на работу к ответчику он не писал, приказ о приеме на работу не издавался, трудовой договор с истцом ответчиком не заключался, с правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией и локальными актами, регулирующими оплату труда ответчик истца не знакомил, оплачиваемые отпуска и иные социальные гарантии не предоставлялись, табель учета рабочего времени в отношении истца не велся, запись о приеме и увольнении в трудовую книжку не вносилась, расчетные и платежные ведомости не велись.

При этом истец не представил надлежащих доказательств о допуске его к работе и исполнении им трудовых обязанностей в должности маляра-штукатура.

Суды учли, что государственная инспекция труда, в которую обращался истец, также факт наличия трудовых отношений между истцом и ответчиком не установила. Кроме того, в платежной ведомости истец не расписывался, в ПФ также отсутствуют сведения об отчислениях ответчиком, как работодателем, на имя истца, а в штатном расписании компании отсутствует должность маляра-штукатура.

Суды отклонили довод истца о допросе свидетелей, поскольку, как пояснил истец, трудовые отношения с компанией у них также не были оформлены.