Приказом от 6 апреля 2015 г. N ММВ-7-15/139@ ФНС утвердила форму, формат и порядок заполнения Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Применение таких перечней предусмотрено пунктом 4 раздела 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

Для подтверждения права на нулевую ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляется ряд документов (их копии). Среди них - заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары, либо перечень таких заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде). Налогоплательщик включает в перечень заявлений реквизиты и сведения из тех заявлений, информация о которых поступила в налоговый орган в форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором.