По результатам выездной проверки ИФНС доначислила ООО «А» НДС, пени и штраф, посчитав нереальными операции с ООО «Ю» (договор купли-продажи риса).

Инспекция установила, что ООО «Ю» имеет признаки фирмы-однодневки, по юрадресу не располагается, работников и лиц, привлеченных по договорам гражданско-правового характера, а также основные средства не имеет, денежные средства, полученные спорным контрагентом, в течение 1-2 дней перечислялись на счета сторонних организаций, где впоследствии обналичивались.

Суды трех инстанций (дело № А32-10523/2014) сочли выводы инспекции недостаточно обоснованными, установив, что компанией проявлена должная осмотрительность при выборе контрагента: затребованы правоустанавливающие документы, проверены сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Суды указали, что на момент подписания договоров ООО «Ю»  являлось действующим юридическим лицом, имело действующие расчетные счета в банках. Истец на сайте ИФНС проверил сведения о лицах, отказавшихся от участия (руководства) в деятельности организаций, или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден) в судебном порядке, а также сведения о юрлицах, связь с которыми по указанному ими адресу отсутствует. Такие сведения о контрагенте отсутствовали. При этом, на момент подписания договоров ООО «Ю» представляло в инспекцию бухгалтерскую и налоговую отчетность и признаков фирмы-однодневки не имело.

Довод инспекции об отсутствии компании по юрадресу отклонен судами, поскольку инспекция не доказала отсутствие контрагента по юрадресу на момент заключения договора. Также отклонен довод об отсутствии трудовых ресурсов - суды установили, что руководитель ООО «Ю» снимал с расчетного счета денежные средства для выплаты заработной платы. Наличие основных средств также не является необходимым условием для торговли зерном.

Не свидетельствует, по мнению судов, об отсутствии финансово-хозяйственной деятельности и довод инспекции о перечислении денежных средств, полученных от истца, в течение 1 – 2 дней другим компаниям.

Суды (постановление кассации Ф08-1698/2015 от 21.04.2015) также учли, что руководители контрагентов второго и третьего звена ООО «Ю» подтвердили взаимоотношения с последним.