ООО «В» (исполнитель) заключило с ООО «А» (заказчик) договор по оказанию услуг по организационному и консультационному сопровождению деятельности последнего. Для этого исполнитель привлек субподрядные компании и учел затраты по ним в расходах единовременно.

В подтверждение ООО «В» представило договоры, авансовые отчеты и акты выполненных работ. В бухучете расходы, формирующие стоимость услуг по договорам, отражены по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов», а в налоговом учете отнесены к прямым затратам. 

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, указав, что в нарушение статьи 318 НК компания неправомерно отнесла эти затраты к прямым расходам при отсутствии указания об этом в учетной политике для целей налогообложения.

Суд первой инстанции (А53-9427/2014) признал решение инспекции законным.

Апелляция отменила решение суда, разъяснив, что отнесение расходов к прямым является правом налогоплательщика, а формальное неуказание в учетной политике расходов в качестве прямых не свидетельствует о том, что налогоплательщик таким правом не может воспользоваться.

Кассация (Ф08-1351/2015 от 10.04.2015) согласилась с апелляцией, решив, что учет спорных затраты единовременно в полной мере соответствует признаку экономической обоснованности налогообложения финансового результата совершенной сделки.