В письме от 17.10.2014 г. № ММВ-20-15/86@ ФНС привела форму универсального корректировочного документа (на основе корректировочного счета-фактуры).

Как и форма универсального передаточного документа, новая форма носит рекомендательный характер, при этом письмо, как и содержащее УПД, опубликовано в разделе сайта ФНС "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".

Неприменение формы УКД не повлечет отказа в вычетах. Кроме того, существование данной формы не ограничивает права экономических субъектов на использование иных форм, самостоятельно разработанных и соответствующих требованиям закона о бухучете на основе формы корректировочного счета-фактуры, установленной постановлением N 1137.

Форма УКД может применяться для оформления изменения общей стоимости ранее произведенной (надлежащим образом документированной) поставки из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том случае, когда предложение о таком изменении исходит от продавца.

Форма УКД также может применяться в целях документирования продавцом согласия с претензией покупателя при выявлении последним расхождения по количеству и качеству товаров (работ, услуг, имущественных прав) при их приемке (без постановки на учет), в случае, если документ о расхождениях представителем продавца не подписывался (односторонний акт о расхождениях). При подписании сторонами двустороннего акта о расхождениях при приемке товаров, дополнительного первичного документа об изменении финансового состояния продавца и покупателя не требуется.

Форма УКД не применяется во всех случаях возврата (перемещения от покупателя к продавцу) товаров, принятых покупателем на учет, для которых специальный порядок вычетов установлен пунктом 5 статьи 171 НК.

Форма УКД не предназначена для использования в случаях, когда изменение общей стоимости отгрузки обусловлено допущенной продавцом ошибкой в первоначальном комплекте документов, сопровождающих отгрузку (УПД, иного первичного учетного документа на отгрузку и счета-фактуры). Исправление таких ошибок в примененной ранее форме УПД может производиться в порядке, указанном в приложении N 7 к данному письму ФНС.