Власти РФ уже несколько месяцев обсуждают возможность разрешить регионам вводить налог с продаж в размере от 3% до 5%. Не исключалось, что это нововведение может заработать уже с 2015 года.

Правительство России пока не определилось с налогом с продаж, но точку в это вопросе поставит в начале недели, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Власти РФ уже несколько месяцев обсуждают возможность разрешить регионам вводить налог с продаж в размере от 3% до 5%. Не исключалось, что это нововведение может заработать уже с 2015 года. Кроме того, обсуждалась возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога или его повышения, а также возможность повышения НДС (с 18% до 20%). Сейчас в России действует плоская шкала НДФЛ в 13%.

"Правительство России пока не определилось с налогом с продаж, вопрос будет рассматриваться, и окончательная точка будет ставиться на следующей неделе до рассмотрения бюджета на правительстве", — сказал Силуанов.

Изначально планировалось, что в первую очередь налог даст дополнительные доходы для Москвы. "Поскольку мы в бюджете предусмотрели средства на Московский транспортный узел, то считаем, сто эту проблемы можно решить бюджетными деньгами, не вводя дополнительный налог", — отметил министр.

Поэтому по вопросу вводить налог с продаж или не вводить окончательная точка будет поставлена на следующей неделе, добавил Силуанов.