Письмом от 28 августа 2014 г. N БС-4-11/17195 ФНС разослала письмо Минфина от 21 августа 2014 г. N 03-04-07/41923. Ведомства сообщили, что при неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору кредитная организация в соответствии с требованиями Банка России обязана предпринять действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.

Если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса банка.

При таком списании задолженности у клиента возникает экономическая выгода в виде невозврата основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

При наличии постановления пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физлицом является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации.

Если предполагаемые издержки банка по взысканию задолженности будут выше ожидаемого результата (например, при незначительных суммах долга), дата получения дохода физлицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета.