В связи с новым МРОТ в Москве некоторые работодатели должны пересчитать зарплаты с июня

В письме от 12.08.2014 N 2705-ТЗ Роструд проинформировал о новом размере регионального МРОТ в Москве. В целом значения МРОТ на текущий год - точнее, на первое (12 600 рублей) и на второе полугодие (12 850 рублей) - были установлены в конце 2013 года.

Однако в апреле 2014 года правительством Москвы, профсоюзами и объединением работодателей было принято допсоглашение, согласно которому с 1 июня МРОТ повышен до 14 000 рублей. Официально опубликована эта информация была, как утверждают авторы запроса, на который отвечал Роструд, только 15 июля.

Ведомство считает, что новые значения МРОТ должны применяться с 1 июня. Если официальная зарплата была ниже, то работодателям следует произвести перерасчет начиная с зарплат за июнь при условии полной отработки работниками нормы рабочего времени за этот период и выполнения норм труда.

Это касается тех работодателей, которые вовремя не направили в правительство Москвы мотивированный письменный отказ в присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате.