В деле № ВАС-10012/2013 на днях появилось определение о прекращении производства по делу, принятое Высшим арбитражным судом в качестве суда первой инстанции, который в данном качестве, по замыслу президиума, должен был рассмотреть дело заново.

В связи с состоявшимся в конце февраля направлением дела на новое рассмотрение наиболее ожидаемым конечным результатом было бы принятие половинчатого решения - сокращение набора сведений, указываемых в уведомлении о контролируемых сделках, но не до того минимума, который указан в НК. С учетом сказанного в постановлении президиума можно было предположить, что налоговикам оставят некий набор данных, который позволял бы им принять взвешенное решение о необходимости дальнейших проверок в каждом конкретном случае.

Однако судьи сделали иной ход. Дело в том, что первоначальные заявители по делу, как помним, отказались от своих требований к моменту заседания президиума, подав ходатайства об отказе от заявления о пересмотре в порядке надзора и прекращении производства по делу. В отличие от истцов, ФНС отстаивала свою позицию до конца, поддержав заявления о прекращении производства.

ФНС дала пояснения о том, что компании, бывшие истцами, свои уведомления о контролируемых сделках представили по установленной форме, кроме того, "фактов неправомерного привлечения названных лиц к налоговой ответственности не имеется".

В связи с этим вспоминается, что на заседании президиума в феврале звучали догадки юриста, бывшего представителя компаний в данном деле, на тему: не связан ли отказ истцов от их заявлений с давлением со стороны налоговиков.

Таким образом, по-видимому, ФНС убедила судей в отсутствии подспудных причин отказа истцов от иска, и, как следствие, в отсутствии поводов для сомнений в разумности оспаривавшейся формы.

Со ссылкой на ФНС в последнем документе по делу также указано, что за 2012 год налоговым органам поступило более 5 тысяч заполненных уведомлений о контролируемых сделках по установленной форме, в которых отражена информация более чем по 240 млн контролируемым сделкам, из них 98% уведомлений подано крупнейшими налогоплательщиками. За 2013 год уведомлений было более 5,8 тысяч с информацией по 270 млн контролируемых сделок. В электронном виде таких уведомлений поступило 86% и 92% соответственно.

Ходатайств о рассмотрении дела по существу от других хозяйствующих субъектов не поступало. Оговаривается, что в данном случае прекращение производства по делу не помешает возобновить рассмотрение по существу, если с заявлением об оспаривании формы уведомления обратится другое лицо.

Напомним, в уведомлении о контролируемых сделках требуется указывать, к примеру, основания и особенности отнесения сделок к контролируемым, коды предмета сделок, условий поставки и единиц измерения, страны происхождения товаров, место совершения сделки и отправки товара, цена за единицу товара и его количество, дополнительная информация об участниках сделок и ряд другой информации. При этом НК предписывает указывать в уведомлении только календарный год, за который представляются сведения; предметы сделок; сведения об участниках сделок: полное наименование, ИНН организации; ФИО и ИНН ИП; фамилия, имя, отчество и гражданство физического лица-не ИП; сумма полученных доходов и (или) сумма произведенных расходов (понесенных убытков) по контролируемым сделкам с выделением сумм доходов (расходов) по сделкам, цены которых подлежат регулированию.