В письме от 11 июня 2014 года N 03-04-05/28327 Минфин рассказал о возможностях переноса остатка имущественного вычета на прошлые годы.

Рассмотрена такая ситуация: физлицо в 2011 году приобрело квартиру, а в 2012 году и получило имущественный вычет по доходам за 2011 год. Однако с августа 2011 года физлицо стало безработным. Планируемый выход на пенсию - февраль 2015 года.

Если у пенсионера нет облагаемых по ставке 13% доходов, то он вправе перенести остаток имущественного вычета на три предшествующих года. При этом чем позже он обратится за таким переносом, тем на меньшее количество лет сможет распределить остаток вычета. Если за этим переносом налогоплательщик обращается не в году, непосредственно следующем за годом, в котором образовался остаток, а в последующие годы, то количество лет, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается, пишет Минфин.

Если остаток имущественного вычета может быть перенесен только на те налоговые периоды, в которых налогоплательщик не получал доходы, облагаемые по налоговой ставке 13%, имущественный вычет не применяется.