В 2007 году между ООО «А» (заказчик) и ООО «Ц» (исполнитель) был заключен договор о предоставлении условий для обеспечения заказчиком собственного производства требуемым сырьем и материалами, а также для отгрузок готовой продукции покупателям и иным контрагентам, включая условия для удобного и безопасного выполнения заказчиком погрузочно-разгрузочных работ и иных операций. В 2009 -2010 годах ООО «А» учло расходы по указанному договору и заявило налоговый вычет. Однако в актах выполненных работ значилось, что оказаны услуги по хранению товара.

Инспекция по результатам выездной налоговой проверки доначислила компании налог на прибыль и отказала в вычетах НДС, ссылаясь на отсутствие актов приема-передачи товара, фиксирующие факт передачи (выбытия) товара на хранение от заказчика исполнителю и от исполнителя заказчику. После этого компания исправила акты выполненных работ, указав на услуги, оказанные в соответствии с вышеуказанным договором. Однако инспекция сослалась, что из содержания исправленных актов не представляется возможным определить предмет оказываемых услуг и их производственную необходимость.

Суды трех инстанций (дело № А40-17937/2013) признали решение инспекции недействительным, указав, что обязанность предоставления в налоговый орган документов, связанных с передачей товаров на ответственное хранение от заказчика к исполнителю и возвратом от исполнителя заказчику, у ООО «А» отсутствовала после внесения соответствующих исправлений.

Ошибку в актах суды сочли технической и исправленной сторонами договора. Проанализировав договор и акты выполненных работ суды установили их характер и суть оказанных услуг, их цену и производственную направленность.

Значит, ООО «А» правомерно включило в состав расходов, учитываемых для целей исчисления налогооблагаемой прибыли, спорные затраты, а также правомерно приняло к вычету НДС, фактически уплаченный поставщику за оказанные услуги.