При получении недвижимости в дар налоговой базой по НДФЛ служит ее рыночная стоимость

В письме от 08.05.2014 № 03-04-05/21903 Минфин сообщил, что при дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности.

Доход в виде экономической выгоды от полученного в дар имущества подлежит обложению НДФЛ, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК. Данная норма предусматривает освобождение получения имущества от физлица в порядке дарения от НДФЛ, кроме случаев дарения транспортных средств, недвижимости, акций, долей, паев. Однако и их дарение не приводит к уплате налога, если дарителем является член семьи или близкий родственник.

Если доходы от дарения недвижимого имущества не освобождаются от налогообложения, то величина полученной одаряемым физлицом экономической выгоды (дохода) определяется рыночной стоимостью полученного в дар имущества.

Таким образом, если стоимость квартиры, указанная в договоре дарения, соответствует рыночной цене этой квартиры, она может использоваться для целей определения налоговой базы по НДФЛ.