МЭР: вопрос повышения налоговой нагрузки прорабатывается применительно к 2019 году

Решения, которые сейчас согласованы, касаются водного налога, платы за лесные ресурсы и ряда других аспектов, сказал замглавы Минэкономразвития.

Вопрос повышения налоговой нагрузки больше прорабатывается применительно к 2019 году. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Он отметил, что те решения, которые сейчас согласованы, касаются водного налога, платы за лесные ресурсы и некоторых других аспектов.

"Это достаточно пока ограниченные налоговые меры, которые позволяют дать определенный доход бюджету и стимулировать более эффективное использование этих ресурсов: экономное использование воды и леса", - сказал замминистра.

Говоря о НДФЛ, Клепач заметил, что этот налог "источник для регионов и муниципалитетов. Поэтому в данном случае, это деньги граждан, которые пойдут на городскую и поселковую жизнь. Нам нужно обеспечить финансовую устойчивость для жизни гражданского общества, а не только для перераспределения федерального центра", считает замглавы МЭР РФ.

О введении налога с продаж для регионов

Клепач считает предложение о введении налога с продаж вынужденной мерой. "Что касается налога с продаж, то это право регионов, это не обязательство, учитывая те большие дефициты, которые были и в прошлом году - 640 млрд рублей. На этот год ожидается около 800 млрд рублей. Их надо как-то финансировать, поэтому это такая вынужденная мера", - сказал он.

О возможности ведения регионального налога с продаж ранее заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.  По его мнению, налог по ставке 3 процента может принести регионам дополнительные 200 млрд рублей. Минэкономразвития РФ выступило против идеи введения налога с продаж параллельно с НДС. Замглавы МЭР Сергей Беляков отметил, что это противоречит планам правительства не увеличивать налоговую нагрузку до 2018 года.

В настоящее время решение о разрешении регионам ввести налог с продаж еще не принято, это предложение будет обсуждается правительством в течение лета.

По словам Силуанова, вопрос о возможности введения регионами налога с продаж - один из вариантов пополнения доходной части бюджетов субъектов РФ. Министр отмечал, что в последнее время региональные бюджеты становятся существенно более дефицитными.