В ИФНС компанией была представлена уточненная налоговая декларация по НДС. Фирма в данной декларации заявила налог к возмещению из бюджета.

Несмотря на то, что все документы были оформлены должным образом, факты поставки и оплаты были доказаны, счета-фактуры оформлены – инспекция по итогам камеральной проверки все же полностью отказала в возмещении заявленной суммы НДС.

Налоговики выяснили, что вычеты возникли в результате поставок алюминия. Инспекция не остановилась на проверке самой фирмы и ее контрагента, и установила ряд фактов о производителе и о поставщике данного товара, который в свою очередь приобрел товар непосредственно у производителя.

В результате контрольных мероприятий налоговики выяснили, что фирма-поставщик товара является недобросовестным лицом, так как в штате имеет одного сотрудника, не имеет достаточного оборудования для осуществления такого рода поставок. Производитель же данного товара вообще не имел на момент поставки лицензии на его производство.

Компания не согласилась с ИФНС и обратилась в суд (дело № А14-4435/2013). Суды трех инстанций удовлетворили иск налогоплательщика.

Кассационный суд указал на то, что реальность спорных хозяйственных операций доказана, так как представлены все необходимые документы. Что касается контрагентов поставщика и, тем более, производителя товара, инспекция не вправе была использовать сведения о них в рамках камеральной проверки. В соответствии с п. 1 ст. 88 НК, камеральная проверка проводится на основе налоговой декларации, документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налоговых органов. Согласно п. 4 ст. 101 НК в решении по результатам проведения налоговой проверки не допускается использование доказательств, полученных с нарушением НК.

Кассационный суд указал, что к неправомерным доказательствам, в данном случае, относятся документы и информация о происхождении товара, сбор сведений о сотрудниках и учредителях и прочей информации о третьих лицах, в том числе не являющихся контрагентами проверяемой компании.