
Учреждение получило сырье на переработку, но, не произведя ее и не вернув материал заказчику, было ликвидировано. Каких-либо доказательств передачи права собственности материала исполнителю в рамках давальческих договоров инспекцией не представлено - оснований для включения заказчиком стоимости сырья в налоговую базу по НДС нет.
В ходе выездной проверки налоговый орган доначислил компании НДС со стоимости остатков материалов, переданных ею в качестве давальческого сырья контрагенту.
Не согласившись с этим, компания обратилась в суд (дело № А40-13602/2013).
Суды установили, что компания-заказчик заключила подрядные договоры с учреждениями исполнения наказания на изготовление на давальческой основе продукции. В соответствии с условиями договоров заявитель передал подрядчикам давальческий материал для изготовления металлической продукции. Впоследствии учреждения были ликвидированы, продукция изготовлена не была, материал для ее изготовления заявителю не возвращен.
В итоге у подрядчиков образовался остаток неиспользованных материалов на сумму 6 миллионов рублей, который налоговики сочли безвозмездно переданным учреждениям и подлежащим включению в налоговую базу истца по НДС.
Суды трех инстанций признали решение ИФНС недействительным. Судьи исходили из того, что передача материалов для изготовления продукции учреждениям осуществлялась заявителем на возвратной основе без передачи права собственности, а их ликвидация не влечет перехода права собственности к ним от заявителя.
Судьи напомнили налоговикам, что согласно пункту 1 статьи 713 ГК «Выполнение работы с использованием материала заказчика» после окончания работ подрядчик обязан предоставить заказчику отчет о расходе материала, возвратить его остаток или уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.
Исходя из положений гражданского законодательства и условий договоров, переданные в переработку материалы, также как и готовая продукция, изготовленная из них, является собственностью налогоплательщика – заказчика.
Суды указали, что согласно части 1 статьи 235 «Основания прекращения права собственности» ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Однако, каких-либо доказательств отчуждения спорного имущества в рамках договоров с учреждениями инспекцией не представлено. Так что оснований для квалификации материалов в качестве безвозмездно переданных нет, поэтому отсутствуют основания и для доначисления НДС.