В проверяемом периоде для ООО «А» банком была открыта невозобновляемая кредитная линия на сумму 200 млн рублей для финансирования затрат, связанных с реализацией проекта по техническому перевооружению и модернизации основного производства. В качестве обеспечения обязательств компания предоставила в залог оборудование, принадлежащее не ей, а залогодателям - ООО «К» и ОАО. По договору следовало застраховать в пользу кредитора это имущество.

ООО «К» и ОАО имущество застраховали от своего имени, но за счет ООО «А». Расходы по страхованию были учтены ООО «А» в расходах при исчислении налога на прибыль.

По результатам выездной проверки инспекция сочла эти расходы необоснованными, доначислила налог на прибыль, пени и штраф. По мнению ИФНС, компания не заключала договоры аренды на передаваемое третьими лицами в залог имущество, не имеет вещных прав на него и не подтвердила факт его использования при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Суды трех инстанций (дело № А33-16111/2013) признали решение инспекции недействительным.

Согласно пункту 1 статьи 343 ГК залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения.

В данном случае страхование имущества произведено залогодателями за счет средств истца в целях исполнения заключенных с ним договоров залога, обеспечивающих выполнение обязательств по кредитному договору. Учитывая, что данные затраты понесены для получения кредита и использования получаемых средств в целях деятельности налогоплательщика, расходы признаны судами обоснованными, а их учет при исчислении налога на прибыль - правомерным.