В письме от 19 июня 2014 г. N БС-4-11/11793@ ФНС еще раз высказалась о том, что коэффициент, норма о применении которого вступит в силу с 2015 года, можно применять уже в 2014 году. Данное письмо размещено на сайте службы в разделе обязательных для применения налоговыми органами разъяснений.

Речь идет о налоге на имущество организаций с недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость. Ранее ФНС уже разъясняла, что если объект на 1 января включен в перечень и затем в течение года сменил собственника, действующая редакция НК не предусматривает, как следует рассчитывать налоговую базу.

Однако поправки, урегулирующие данную проблему, предусмотрены законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ. При приобретении объекта в середине года суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) будут рассчитываться с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Такой алгоритм установлен НК для недвижимого имущества иностранных организаций, и ФНС предлагала применять его по аналогии и к другим "кадастровым" объектам.

В новом письме речь о норме по аналогии уже не идет, ФНС просто предлагает использовать такой подход уже в 2014 году и говорит о согласованности позиции с Минфином.