Суд решил: дома под снос вместе с участками формируют первоначальную стоимость нового ОС

В 2008-2010 годах компания приобрела у физических лиц земельные участки с находящимися на них жилыми домами, которые были приняты к учету как самостоятельные объекты основных средств с первоначальной стоимостью в сумме расходов на момент их приобретения. Согласно приказам компании дома на приобретенных земельных участках снесены с целью создания санитарно-защитной зоны, составлены акты о списании, а расходы учтены в целях налогообложения.

По результатам выездной проверки инспекция доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, посчитав необоснованным включение спорных затрат в состав расходов. По мнению инспекции, целью приобретения участков являлось создание санитарно-защитной зоны, поэтому данные расходы должны быть учтены в стоимости участков.

При этом в 2007 году постановлением государственного санитарного врача установлен размер санитарно-защитной зоны компании – 300 метров от границы территории компании. Спорные земельные участки находятся в данной зоне.

Суды трех инстанций (дело № А44-1827/2013) признали правомерным решение инспекции.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 254 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов учитываются, в частности, расходы, связанные с формированием санитарно-защитных зон. В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

В рассматриваемом случае суды отнесли спорные затраты к расходам, связанным с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию. При этом суды учли, что участки приобретены после вынесения постановления санитарного врача.

В решении кассации указано: «первоначальная стоимость земельных участков, приобретенных с целью создания санитарно-защитных зон, должна была формироваться с учетом всех затрат, в том числе, с учетом стоимости жилых домов, расположенных на земельных участках, поскольку указанные жилые дома изначально не могли использоваться по назначению (как жилые дома) в качестве объектов основных средств и подлежали безусловному сносу для приведения земельных участков в состояние, пригодное для использования в качестве санитарно-защитных зон».

Таким образом, расходы на приобретение указанных домов не могут учитываться единовременно, а списываются впоследствии через механизм амортизации создаваемого ОС (защитной зоны).