Компания по договору купли-продажи реализовала нежилое помещение индивидуальному предпринимателю, после чего он начал сдавать то же помещение в аренду компании-продавцу. При выездной проверке налоговая инспекция расценила эти сделки как направленные на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль с использованием схемы «дробления бизнеса». 

Экспертиза по оценке рыночной стоимости размера арендной платы помещения, назначенная инспекцией, показала, что арендная плата в течение двух из трех проверяемых лет существенно превышала рыночный уровень. 

Поэтому налоговики исключили из налогооблагаемых расходов компании затраты в виде разницы между рыночной (оценочной) стоимостью услуг и стоимостью приобретения аналогичных услуг у индивидуального предпринимателя.

Компания не согласилась с таким решением и обратилась с иском в суд (дело № А40-114483/2013).

Суд первой инстанции удовлетворил требования налогоплательщика. Однако в апелляции это решение было отменено - суд признал правоту налоговиков. Кассационный суд согласился с решением суда второй инстанции.

Из материалов дела следовало, что компания-продавец и ИП-покупатель нежилого помещения являлись взаимозависимыми лицами – ИП являлся мужем генерального директора компании и работал в должности заместителя гендиректора. Ранее ИП присутствовал в составе учредителей данной фирмы.

ИП рассчитался с компанией за приобретенное помещение денежными средствами, полученными им от заявителя в виде дивидендов, а также в уплату за аренду помещений, что свидетельствовало об искусственном документообороте и «замкнутом» движении денежных средств.

Перед приобретением офисного помещения ИП вышел из состава учредителей и реализовал акции по номинальной цене главному бухгалтеру. В этом суды также увидели признаки схемы «дробления бизнеса».

Довод заявителя о том, что при заключении сделок со спорным контрагентом им проявлена должная осмотрительность и осторожность, судами был отклонен. Компания не смогла обосновать критериев выбора ИП в качестве контрагента.