По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, установив увеличение оклада директора фирмы в сентябре 2011 года в 64 раза, действовавшее месяц. При этом значительный рост заработной платы имел место только у руководителя. Начисленная зарплата в размере 23 млн рублей фактически выплачена не была, выдана лишь сумма, сопоставимая с ежемесячными выплатами в течение года. На дату вынесения оспариваемого решения задолженность организации перед руководителем составила 19,9 млн рублей.

Компания, обращаясь в суд (дело № А19-7842/2013), указывает на обоснованность данных расходов и приводит в доказательство протоколы общего собрания участников, приказы об увеличении оклада руководителю и иные распорядительные документы.

Суды трех инстанций, отказывая компании в удовлетворении иска, разъясняют, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами.

В решении кассации указано: «отказ по включению в расходы остальной невыплаченной суммы заработной платы налоговой инспекцией и судами обоснованно связан со злоупотреблением налогоплательщиком своими правами и направленностью его действий исключительно на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за счет включения в состав затрат неподтвержденных и не обусловленных разумными экономическими причинами расходов».

При этом информация относительно уплаты НДФЛ и страховых взносов с указанной суммы в материалах дела отсутствует.