ООО «М» являлось для ООО «П» поставщиком запчастей. Согласно договору доставка товара осуществлялась покупателем со склада поставщика самовывозом. Оприходование запчастей производилось по накладным ТОРГ-12. По результатам выездной проверки инспекция доначислила ООО «П» налог на прибыль, НДС и пени по операциям с ООО «М».

Налоговый орган указывает, что в товарных накладных ТОРГ-12 в графе «Груз получил грузополучатель» стоит подпись кладовщика, однако графы товарной накладной «По доверенности» и «Груз принял» не заполнены. Товарно-транспортные накладные не представлены.

Инспекция выставила требование о представлении копий документов, подтверждающих командировочные расходы работников ООО «П» для получения товара у поставщика, а также выписок из книг выданных доверенностей работникам этой компании для получения товара. Документы в ответ на требование представлены не были. Кладовщик ООО «П» утверждает, что запчасти по указанным товарным накладным были доставлены на склад работниками ООО «П» на личных транспортных средствах.

Суды трех инстанций (дело № А12-19477/2013) указывают на отсутствие исчерпывающих доказательств получения истцом необоснованной налоговой выгоды.

По мнению судов, представленные ТОРГ-12 подтверждают факт отгрузки товара, что является основанием для принятия товаров на учет. Остальные необходимые (согласно постановлению Госкомстата) реквизиты и информация в этих накладных присутствуют.

В решении кассации указано: «отсутствие в товарных накладных подписи в графе «Груз принял» (при наличии подписи в графе «Груз получил грузополучатель»), ссылки на номер и дату доверенности, выданной организацией на получение груза, само по себе не может служить основанием для признания расходов не соответствующих статье 252 НК РФ, поскольку не опровергает реальность совершенной хозяйственной операции».

При этом на момент осуществления операций ООО «М» состояло на учете в налоговом органе, уплачивало налоги. И, хотя имелось заявление ООО «М» об отрицании своего участия в хозяйственной деятельности истца, суды указали, что это само по себе не опровергает реальности хозопераций.

Счета-фактуры соответствуют требованиям статьи 169 НК и содержат все необходимые реквизиты, оплата товара произведена на расчетный счет, поставка товара и его дальнейшее использование в производственной деятельности налоговым органом не оспариваются. Так что суды признали его решение недействительным.