По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, НДС, НДФЛ, а также пени и штраф, учтя смягчающие обстоятельства (представление уточненных деклараций) и снизив штраф в два раза. При этом в течение срока проведения проверки компания сменила налоговый орган.

Суды трех инстанций (дело № А58-4804/2013) признали решение инспекции законным, однако дополнительно учли признание налогоплательщиком вины в совершении правонарушения и отсутствие негативных последствий и снизили размер штрафа более чем в два раза.

Инспекция в апелляционной и кассационной жалобе просила привлечь к участию в деле в качестве третьего лица ИФНС по новому месту учета компании в связи с переходом к ней функций налогового контроля. При этом ИФНС-ответчик ссылается на затруднительное исполнение судебных актов ввиду "переезда" компании.

Суды отказали в привлечении "новой" ИФНС, так как в данном деле ее интересы не затрагиваются, и поясняют, что в данном случае налоговому органу по новому месту учета никаких действий совершать не требуется. Кроме того, инспекция-ответчик не сумела обосновать, каким конкретно образом может быть затруднено исполнение судебных актов.