В письме от 19 мая 2014 г. N 03-03-РЗ/23603 Минфин разъяснил, каким образом расходы на производство и реализацию в налоговом учете распределяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности, материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда, и суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных.

Налогоплательщик самостоятельно определяет перечень прямых расходов и закрепляет его в учетной политике для целей налогообложения.

При этом согласно пункту 2 статьи 318 НК сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Глава 25 НК не содержит прямых положений, ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным.

Однако выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным.