УФНС по Архангельской области и Ненецкому АО, ссылаясь на письмо Минфина от 29.04.2014 № 03-01-Р3/20100, разъясняет вопросы применения положений раздела V.1 НК, в том числе особенности признания цен в сделках между взаимозависимыми лицами рыночными для целей налогообложения в случае, если такие сделки не относятся к основной деятельности организации.

Так, под разовой сделкой в целях ст. 105.7 НК понимается сделка, экономическая суть которой отличается от основной деятельности организации и которая осуществляется на разовой основе. 

Минфин высказывает мнение, что разовые сделки следует разграничивать на относящиеся и не относящиеся к основной деятельности организации, так как они в зависимости от хозяйственной ситуации могут быть неразрывно связаны с основной деятельностью организации. 

УФНС поясняет: "Налогоплательщик, для обоснования соответствия цены, примененной в разовой сделке, рыночному уровню может:

  • использовать результат независимой оценки в случае, когда методы, указанные в п. 1 ст. 105.7 Кодекса, не позволяют определить такое соответствие;
  • руководствоваться методами, указанными в п. 1 ст. 105.7 НК в ситуациях, когда сделки не относятся к основной деятельности организации, но при этом осуществляются на периодической основе;
  • использовать иные методы и подходы к ценообразованию, не предусмотренные указанной статьей, при условии соблюдения принципа "вытянутой руки", в случае, если методы, указанные в п. 1 ст. 105.7 Кодекса, не позволяют определить, соответствует ли цена товара (работы, услуги), примененная в сделке, рыночной цене". 


ФНС в рамках налогового контроля не вправе применять иные методы, не предусмотренные разделом V.1 НК: проверка соответствия принципу "вытянутой руки" осуществляется исключительно с использованием методов ценообразования, установленных.

Добавим, что ранее Минфин уже давал разъясения по данному вопросу.