Однако суды не нашли оснований для применения более низкой кадастровой оценки участка, несмотря на манипулирование датами со стороны чиновников при проведении очередной государственной переоценки земель.

По результатам камеральной проверки декларации по земельному налогу компании был доначислен налог за 2012 год и за его неполную уплату назначен штраф в размере 370 тысяч рублей. Причиной расхождений в суммах налога, заявленного фирмой, и рассчитанной налоговиками, было применение разной кадастровой стоимости участка.

Компания подала иск в суд (дело № А35-6904/2013).

Кадастровая стоимость, использованная налоговиками, была утверждена постановлением правительства области в ноябре 2006 года. Компания располагала сведениями об этой стоимости, составлявшей около трех миллиардов рублей.

Однако управление Росреестра области письмом сообщило компании, что кадастровая стоимость спорного участка составила лишь 1,5 миллиарда рублей. Судами трех инстанций ссылка заявителя на это письмо была отклонена - из его содержания невозможно определить, на какую дату (на январь 2012 года или на дату предоставления информации – январь 2013 года) была приведена эта стоимость. Суды пришли к выводу, что управление Росреестра указало кадастровую стоимость, подлежащую применению лишь с 2013 года.

Заявитель считает, что по состоянию на 1 января 2012 года истек пятилетний срок кадастровой оценки, утвержденной в 2006 году, и применяться в 2012 году не может. На что судьи возразили, что распоряжением правительства области было принято решение о проведении в 2011 году государственной кадастровой оценки земель, что свидетельствует о соблюдении крайнего срока переоценки.

Действительно, постановлением от 17 января 2012 года, официально опубликованном в том же месяце, были утверждены результаты государственной оценки земель по состоянию на 1 января 2011 года. Однако в этом постановлении не определяется дата вступления его в силу, не говорится и о наличии обратной силы. Таким образом, вновь утвержденная кадастровая стоимость для расчета земельного налога подлежала применению лишь с 2013 года.

Не найдя оснований для уменьшения суммы налога на землю за 2012 год, судьи, тем не менее, учли обстоятельства, смягчающие ответственность налогоплательщика, и снизили штраф до 10 тысяч рублей. По мнению судей, заявитель "добросовестно заблуждался относительно обязанности по уплате налога, что обусловлено письмом Управления Росреестра области, содержащего информацию о кадастровой стоимости участка в размере 1,5 миллиарда рублей".