Депутаты предлагают установить нижний предел окладов и базовых ставок, равный МРОТ

Группа депутатов по главе с Геннадием Зюгановым внесла в ГД законопроект № 528905-6 "О внесении изменений в статью 130 Трудового кодекса".

Эту норму, устанавливающую перечень основных гарантий по оплате труда работников, предлагается дополнить абзацем:

"Размер тарифной ставки первого разряда, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада) работника, базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не может быть ниже минимального размера оплаты труда".

В пояснительной записке авторы обосновывают инициативу тем, что в настоящее время в трудовые договоры часто включаются минимальные суммы, а более высокий уровень заработка обеспечивается за счет надбавок, доплат, премий по приказу. В этом случае при возникновении кризисной ситуации в организации работодатель продолжит выплачивать только оклад по трудовому договору, при этом он может найти и другие поводы ограничиться выплатой минимума.

Кроме того, авторы приводят статистику по размерам оплаты труда в некоторых отраслях, отмечая наличие зарплат ниже МРОТ, разрыв в зарплатах руководства и рядовых работников и существенную долю населения, обеспеченную на уровне или ниже порога бедности.

Законопроект "позволит Минэкономразвития России исключить из перечня разрабатываемых показателей социально-экономического развития, позорный для страны показатель - уровень бедности", - сказано в пояснительной записке.