За 5 лет средняя сумма налога на жилье может вырасти в 3 раза. Об этом говорится в финальной версии законопроекта о налоге на недвижимость, которая оказалась в распоряжении "Ведомостей".

По словам замруководителя ФНС Светланы Бондарчук, новый налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости. И если для квартир в новых домах разница может быть и незначительной, то налоговая база для жилья в старых зданиях может резко вырасти. Для жилья и гаражей в 20 раз снижается базовая федеральная ставка — с 2 до 0,1%; для остальных объектов — до 0,5%; для жилья дороже 300 млн рублей — тоже 2%. При этом регионы получат право на снижение этих ставок.

Разные виды жилья предполагают вычеты: 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м — на комнату, 50 кв. м — на дом,для льготников - дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. м соответственно, и 20 кв. м - для гаража. Стандартные вычеты предоставляются для каждого объекта, льготные — только для одного объекта каждого вида.

Представитель МЭР сообщил "Ведомостям", что проект согласован, но планка в 300 млн рублей для роскошной недвижимости -  слишком высокая: так как количество таких объектов незначительно, "на практике мера окажется нерабочей". 

По расчетам ФНС, нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет — на 20% в год. Таким образом в среднем по России за эти годы сумма налога утроится и для жилья составит 1915 рублей против 642 рублей в 2012 году; в Москве увеличится в 5 раз (до 6690 рублей); в некоторых случаях - возрастет в десятки раз. К примеру, налог на типовую "трешку" в доме 1945 года в Калининградской области может увеличиться в 30 раз, на двушку в доме 1983 года там же - в 18 раз. В абсолютных значениях рост не такой значительный — на 782 и 817 рублей соответственно.

Бондарчук отмечает, что это средние расчеты, а изменение нагрузки будет неравномерным. При этом федеральный чиновник, участвующий в обсуждении проекта, считает, что пострадают владельцы квартир в старых домах. 

"По расчетам ФНС, после завершения переходного периода налоговые поступления от недвижимости граждан могут увеличиться по сравнению с 2012 г. в 3,4 раза (до 94,4 млрд руб.). В Москве, например, сборы могут увеличиться в 6 раз до 17,7 млрд руб. Это гипотетический рост поступлений за пять лет взимания налога, подчеркивает Бондарчук: если все регионы установят максимальные ставки и не станут вводить дополнительные льготы", - пишут "Ведомости".

Бондарчук говорит, что количество подлежащей налогообложению недвижимости может увеличиться в 1,5 раза до 55,1 млн объектов. Сейчас многие объекты не облагаются налогом в принципе, объясняет она.