Вызов на комиссию по легализации налоговой базы не ущемляет предпринимательских прав

Инспекция направила компании уведомление о вызове на заседание комиссии по легализации налоговой базы, где ей предлагалось дать пояснения по поводу правильности исчисления налога на прибыль, НДС и НДФЛ. Компания обжаловала вызов в суде (дело № А27-10859/2013).

Суды первой и апелляционной инспекции признали уведомление неправомерным. По их мнению, требование о предоставлении пояснений и документов может быть предъявлено инспекцией только в рамках налоговой проверки.

Кассация, отменяя их решение, указывает на статью 82 НК, в соответствии с которой налоговый контроль осуществляется, в том числе посредством получения объяснений налогоплательщиков, как в ходе налоговой проверки, так и в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах. Кроме того, право инспекции вызвать налогоплательщика для дачи пояснений определено статьей 31 НК. При этом в уведомлении налоговый орган обязан указывать подробное описание цели вызова налогоплательщика.

Учитывая данные нормы и факт приглашения компании для дачи пояснений по вопросам расчетов с бюджетом и правильности формирования отчетных данных, кассация сочла ненарушенными права и законные интересы компании в сфере предпринимательской деятельности, а решение инспекции - законным.