В проверяемый период ИП осуществлял два вида деятельности: оптовую торговлю, подпадающую под общий режим налогообложения, и услуги грузоперевозок - УСН на основе патента. Предприниматель представил в инспекцию налоговую декларацию по НДС, в которой заявил налог к возмещению. По результатам камеральной проверки ИФНС отказала предпринимателю, ссылаясь на реализацию товара без торговой наценки. По мнению инспекции, этот факт свидетельствует о недобросовестности предпринимателя.

Суды трех инстанций (дело № А78-5584/2013) указали, что в этом случае налоговики должны доказать недостоверность сведений в представленных налогоплательщиком первичных документах. Однако к ним у ИФНС претензии отсутствуют, правильность цен по сделкам не устанавливалась, претензий к раздельному учету нет, сделки не оспорены. Кроме того, инспекция не указала конкретного перечня счетов-фактур, по которым предпринимателю отказано в вычетах.

Кассация отмечает: «сама по себе реализация товара без торговой наценки не свидетельствует о направленности действий предпринимателя на получение необоснованной налоговой выгоды исходя из общегражданского принципа свободы договора и возможности прекращения встречных обязательств зачетом в соответствии со статьями 1, 410 Гражданского кодекса».

Кроме того, суды установили, что документы, на основании которых вынесены спорные решения, получены с нарушением положений НК. Инспекция истребовала у ИП не только документы, непосредственно связанные с вычетами по НДС, но и документы, не связанные с вычетами и послужившие основанием для вывода о реализации товара без наценки. Учитывая данные обстоятельства, суды признали решение инспекции недействительным.